Статьи

Концепция винодельни — что такое, зачем это нужно и как различать

«Какое вино выбрать?» — вопрос, которым любители задаются часто. Кроме привычных характеристик «красное/белое/розовое», «сухое/сладкое/полусладкое» есть и другие важные стороны.

Среди характеристик вина есть категория, которую мы называем концепцией винодельни. Классификация такая: вино может относиться к классике, органике, биодинамике или быть натуральным. Что всё это значит?

Классика — виноделие, принятое мировыми стандартами. В процессах изготовления вина используются удобрения и другие добавки, разрешённые на законодательном уровне.

Органика — подход к ведению сельского хозяйства, предполагающий отказ от минеральных удобрений в пользу органических, а также минимальное использование механического труда. За счёт этого получается максимально здоровый виноград, а уже из него — органически чистое вино.

Биодинамика — другой подход, согласно которому виноградник является единой системой, нуждающейся в балансе. То есть важны не только физико-химические процессы, но и энергетический аспект. На таких виноградниках отслеживают циклы Луны и другие космические ритмы.

Натуральное — это уже философия. В первую очередь это максимальное невмешательство в процессы изготовления вина, не допускается использование серы. Главное, что необходимо для воплощения данной философии в бутылке — абсолютно здоровый виноград.



Как узнать, какое вино попало к вам в руки? 


Если говорить об органике или биодинамике, то это обычно указывается на этикетке. Винодельни проходят специальную сертификацию, значок которой затем отображается рядом с основной информацией на бутылке.

В разных странах существуют системы сертификации, подтверждающие соответствие органическому подходу: например, в Евросоюзе — это Евролист, Ecocert и FNIVAB. С 1928 года биодинамическая продукция сертифицируется международным органом DEMETER, с 1995 — Biodyvin, а c 2007 — respekt-BIODYN.

Однако не все производители проходят сертификацию, особенно небольшие, потому что это долгий и дорогой процесс, который маленькие виноделы не могут себе позволить. В таком случае помогает экспертное мнение сомелье и кавистов, личное знакомство с винодельней и её хозяевами.

А вот для натуральных вин сертификации не существует — как можно сертифицировать философию? Многие производители натурального вина объединяются в ассоциации — AVN, S.A.I.N.S., Triple A (но далеко не все). Если говорить про характеристики натурального вина, то оно может быть мутным; часто менее алкогольным; отличается буйством ароматов и обладает хорошей кислотностью.


Какое вино выбрать?


Деление вин на классику, органику, биодинамику и натуральные не означает, что одни — лучше и предпочтительнее, а другие — хуже. Бывают хорошие биовина, бывают плохие. Бывают хорошие органические вина, бывают плохие. Бывают хорошие натуральные — и как много плохих. Ищите, выбирайте, пробуйте!